Посуда — то, без чего не представляет жизни ни один человек. С ее помощью не только готовится еда, но и сервируются блюда. Красивая тарелка делает еду еще вкуснее. Рассмотрим, какие типы посуды предлагают современные магазины.
Классификация по материалу
Кухонная посуда изготавливается из таких материалов:
- Стекло. Бывает хрустальная, стеклянно-хрустальная. Бокалы, тарелки, графины, стаканы из прозрачного, разноцветного материала добавляют изысканности при подготовке стола.
- Фарфор. Миниатюрные столовые предметы из глины белого цвета отличаются эстетически привлекательным внешним видом, практичностью.
- Фаянс. Достойная альтернатива посуде из фарфора. Хотя материал не такой прочный, по экстерьеру — такой же белоснежный.
- Металл. Металлическая посуда наиболее долговечная: не ломается, не деформируется при падении, ударе.
- Керамика. Посуда изготавливается из глины с примесью песка, мела. Хорошо поддерживает температуру блюда. Удобно подавать горячие супы, бульоны.
Наиболее востребованной столовой посудой считаются тарелки, стаканы, бокалы.
Типы тарелок
При подготовке стола к трапезе нужно брать во внимание тип приготовленного блюда. Различают такие виды тарелок:
- Столовая. Имеет низкие бортики, большой диаметр. Подходит для горячих основных блюд: мясных, рыбных с подгарнировкой.
- Глубокая. Необходима для супов, жидких каш.
- Миска. Чашеобразная по форме, с высокими бортами. В миске подают супы, салаты. Может быть порционной или общей.
- Закусочная. Плоская, на ней аппетитно смотрятся мясные нарезки, холодные закуски.
- Десертная. Имеет схожесть со столовой, только меньше в диаметре. В ней подаются десерты, салаты, хлеб.
- Рыбная. Тарелка вытянутой формы, куда помещается целая рыба.
- Блюдце. Служит подставкой для чашек, стаканов.
- Розетка. Маленькая тарелка для подачи варенья, меда.
- Креманка. В ней красиво оформляются десерты, мороженое.
Типы стаканов, бокалов
Правильно подобранные емкости выгодно подчеркивают насыщенность, приятный аромат напитков. Стаканы и бокалы для различных ситуаций:
- Стакан. Изделие в форме цилиндра без ножки. Для безалкогольных напитков стаканы отличаются только по дизайну, расцветкам. Для спиртных — по функционалу. Так, виски и ром подают в емкостях с тяжелым дном, чтобы усилить, полностью раскрыть аромат напитка.
- Бокал. Емкость из стекла с чашей и ножкой. Для красного вина берут бокал с чашей округлой формы. Для белого — с узкой. Для коктейлей — конусообразные.
- Фужер. Представляет собой бокал с удлиненной ножкой и вытянутой основой. Используется для употребления игристых вин.
- Рюмка. Из нее пьют крепкие алкогольные напитки в чистом виде.
В интернет-магазине «Евростиль» вы можете выбрать тарелки, чашки, стаканы, бокалы разных стилей и объемов. Также компания предлагает широкий ассортимент форм для выпекания, салфеток, сковородок и других кухонных аксессуаров.