работаем с 08:00 до 00:30

Как спланировать кухню самостоятельно

Кухня — место, где каждый день собираются все члены семьи за обедами, чаепитием, просто приятными беседами. Поэтому помещение должно быть уютным, удобным. Планировка кухни — не просто расстановка предметов мебели, бытовой техники. Она станет частью жизни всех членов семьи. Рассмотрим, как спланировать кухню, не прибегая к помощи специалистов.

Каталог мебели для кухни

Типы планировок кухни

Различают такие разновидности распределения пространства в помещении:

  1. П-образная. Подходит для просторных кухонь — не меньше 12 кв. м. Представляет собой размещение кухонного гарнитура вдоль трех стен. Пространство заполняется функционально, гармонично. Задействуются все углы, свободное место по периметру отсутствует.dizajn-p-obraznoj-kuhni (1).jpgfbfb1660f88c83227f640cd670ab961f.jpegp_obraznie-kuhni.jpg1617206635_44-p-p-obraznaya-kukhnya-s-barnoi-stoikoi-45.jpg
  2. Г-образная (угловая). Выбирается для прямоугольных помещений со средней и маленькой квадратурой. Пространство распределяется эргономично, функционально. Такой способ планировки позволяет разделить кухню на зоны — столовую и рабочую. Г-образное размещение предусматривает расположение мойки в углу, по сторонам — столешниц. Затем с одной стороны идет плита, а с другой устанавливается холодильник.1620643903_5-p-g-obraznaya-kukhnya-foto-6.jpgg-obraznaya-kuhnya-56.jpg537980c56778a28e65326053d530464a.jpgcd3-4-35.jpg
  3. Линейная (прямая). При такой планировке рабочая зона и шкафы для кухонной утвари располагаются вдоль одной стены. Напротив целесообразно организовать обеденную локацию. Такой способ расположения не подходит для слишком узких помещений — станет слишком тесно. Зато недостаток напольных шкафов восполняется навесными конструкциями, которые можно расположить в несколько ярусов.10092.750.jpg2508158002_w640_h640_kuhonnyj-fartuk-samokleyuschijsya.jpg3227685934_w640_h640_kuhonnyj-fartuk-tsvety.jpgkuhni-pod-zakaz151.jpg
  4. Островная, полуостровная. Современный вариант расположения рабочей зоны, смотрится очень стильно. Обычно в середине кухни устанавливается плита и рабочая поверхность. Планировка подойдет только для очень просторных кухонь, в противном случае интерьер будет выглядеть нагроможденным.foto-kuhonnoj-vytyazhki_39.jpg1620654797_1-p-ostrovnaya-kukhnya-foto-1.jpgDark-Kitchen-Designs-002.jpgostrovnaja_kuhnja_01.jpg

Какие замеры нужно провести?

Когда тип планировки определен, требуется приступать к замерам. В данном случае очень важна точность до миллиметра, чтобы каждый элемент кухонного гарнитура смог вписаться. Необходимые замеры:

  • расстояние от пола до потолка;
  • длина каждой стены по отдельности;
  • расстояние между углами;
  • место от каждого угла до входной двери;
  • если имеются выступы, их также нужно измерить.

В плане комнаты следует начертить такие элементы:

  • трубы, радиаторы, вентиляционные отверстия;
  • расположение окон и дверей и место для их беспрепятственного открытия;
  • расположение розеток, выключателей (фактическое и желаемое);
  • габариты уже купленной бытовой техники.

Рекомендации специалистов по планированию кухни

После выбора типа планировки, можно приступать к следующим этапам. Они предусматривают такие нюансы:

  1. Определение рабочего треугольника. В соответствии с ним холодильник и плита должны располагаться не вдоль одной линии, а образовывать своеобразный треугольник. Рабочие поверхности располагаются близко друг к другу. Расстояние между ними не превышает 1,8 м. В результате получается грамотно организованное пространство: сначала требуется достать продукты из холодильника, затем поднести их к мойке, после чего порезать, почистить на рабочей поверхности и отправить жариться, вариться, запекаться. Так хозяйка не будет делать лишних движений.
  2. Место для мойки. Она устанавливается в пределах 2,5 м от стояка. Тогда не возникнет проблем с перепланировкой труб для подачи воды, слива. Рядом можно поставить посудомоечную, стиральную машинку.
  3. Плита. Располагается в пределах 0,5-1,5 м от мойки, ближе к газопроводу и вентиляционному отверстию. Между плитой и мойкой удобно устанавливать одну из рабочих поверхностей. С другой стороны от плиты должно быть свободных 40 см. Это правило соответствует технике безопасности.
  4. Проходы. Наименьшая их ширина составляет 1,2 м. Это поможет домочадцам свободно передвигаться, не мешая хозяйке в это время готовить, пользоваться шкафчиками, холодильником.
  5. Холодильник. Удобнее, если он будет располагаться ближе к мойке. Также уместен неподалеку от микроволновой печи, духового шкафа. Когда места на кухне слишком мало, сэкономить пространство поможет перестановка холодильника в коридор.
  6. Выступы. Они есть не во всех помещениях. Если все-таки присутствуют, обыграть их получится неглубокими шкафчиками, нишами для хранения посуды, кухонной утвари.

Обратите внимание! Чтобы увеличить пространство в очень маленькой кухне, можно купить уменьшенную бытовую технику. В ассортименте магазинов есть холодильники шириной 55 см, посудомоечные машины — 45 см, стиральные машинки с уменьшенной глубиной 35 см.

Ошибки при проектировании кухни

Далеко не каждый человек имеет природный талант дизайнера, а уж тем более — образование. Самостоятельная планировка может привести к ряду ошибок. Самыми распространенными считаются:

  1. Покупка мебельного гарнитура до приобретения кухонной техники. Правильнее делать в точности наоборот. При заказе мебели необходимы точные замеры, габариты встраиваемого оборудования. В противном случае аппараты не поместятся.
  2. Свести к минимуму использование мелкой бытовой техники. Приборы с комплектующими занимают много места. Также надо заранее спланировать места для розеток.
  3. Неправильное размещение отдельно стоящей плиты. Невстраиваемая техника больше нагревается. По этой же причине нельзя ставить ее рядом с холодильником.
  4. Непродуманное открывание дверец шкафов. Они должны проходить траекторию, не цепляясь за стены, различные предметы. Особенно важен этот момент при установке углового гарнитура.
  5. Выбор в пользу открытых полок. Помещение быстро захламляется, после чего выглядит неопрятно.

Самостоятельно планировать кухонное пространство — довольно сложная задача. Но при желании все должно получиться успешно. Дизайнеры рекомендуют не загромождать помещение большим количеством мебели.

Интернет-магазин «Евростиль» предлагает гарнитуры для кухни на заказ. Выбирайте в нашем каталоге вы найдете любые расцветки, стили, формы, материалы предметов мебели. После оформления заказа доставка осуществляется в течение 1-2 дней по Бишкеку, другим городам Киргизии. В нашей компании есть также сотрудники, отвечающие за сборку мебели.

Дата: 27.12.2021
Подпишитесь на нашу рассылку
Чтобы получать информацию об акциях и скидках
Заказать звонок
WhatsApp